1. Kasoami Khas Sulawesi Tenggara (Daerah Buton dan Wakatobi)
Makanan khas dari sulawesi tenggara yang pertama ini merupakan makanan
yang terbuat dari ubi. yaitu kasoami, Kasoami ini mempunyai rasa yang
khas tentunya sangat enak bila dinikmati dengan ikan asin. dalam proses
membuatnya, Biasanya untuk menikmati makanan ini di santap dengan lauk
Ikan kering, ikan bakar, sayuran dan bahkan bisa juga dimakan saat
menikmati minuman teh.
2. Kabuto Khas Sulawesi Tenggara
Kabuto merupakan makanan khas sulawesi tenggara yang terdapat di daerah
Muna dan Buton, Makanan ini terbuat dari bahan dasar ubi kayu atau
singkong yang telah dikeringkan dan dibiarkan berjamur. Dalam jangkau
lama disimpan dalam keadaan kering maka akan makin enak rasa dan aroma
makanan ini kala disantap. Untuk menambah gurih biasanya dicampur kelapa
parut dan ditambah menu ikan asin goreng sebagai lauknya.
3. Lapa-lapa Khas Sulawesi Tenggara
Lapa-lapa ini makanan khas sulawesi tenggara yang mempunyai cita rasa
gurih, sebagai pelengkap biasanya lapa-lapa ini di santap dengan ikan
kaholeonarore (ikan asin), dalam pengolahan lapa-lapa ini berasnya
dimasak bersama-sama santan, hingga setengah matang kemudian diangkat
dan didinginkan, kemudian direbus namun sebelum di rebus di bungkus dulu
pake janyr..
4. Luluta Khas Sulawesi Tenggara (Daerah Wangi-wangi)
5. Heb'atu Khas Sulawesi Tenggara (Daerah Wangi-wangi)
6. Gule-gule Khas Sulawesi Tenggara (Daerah Wangi-wangi)
7. Susuru Khas Sulawesi Tenggara (Daerah Wangi-wangi)
8. Sinonggi Khas Sulawesi Tenggara
Sinonggi ini merupakan makanan khas suku Tolaki dari Sulawesi Tenggara
yang terbuat dari pati sari sagu. Suku Tolaki ini mempunyai tradisi
menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut mosonggi. Bagi Suku Tolaki,
sinonggi adalah makanan pokok yang sekarang telah mengalami pergeseran
makna dan bersaing dengan nasi.
9. Sate Gogos Pokea Khas Sulawesi Tenggara
Sate gogos pokea adalah sate yang terbuat dari bahan dasar kerang, nama
pokea sendiri merupakan nama lokal untuk kerang. sate kerang ini
disajikan memakai bumbu apa apa (hanya kerang rebus lalu ditusuk bambu)
atau kadang dibuat seperti bumbu bacem manis. Tapi sate pokea memakai
bumbu dan agak pedas.
Nah cukup banyak kan makanan khas yang ada di sulawesi tenggara, jika
anda berkunjung ke sulawesi jangan lupa untuk mencicipinya, namun bagi
masyarakat yang ada di sulawesi tenggara kami berharap terus
mempertahankan makanan khas di daerahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar