1. Tempe Mendoan
Mendoan adalah salah makanan khas Jawa Tengah daerah Banyumas. Banyumas yang terkenal dengan wisata alam Baturaden,
terkenal dengan mendoan. Mendoan dibuat dari tempe yang cukup lebar,
kemudian dilumuri dengan tepung yang sudah dicampuri bumbu khas, lalu
digoreng tidak sampai kering atau mendo. Biasanya mendoan disajikan
dengan sambal khas atau cukup dengan cabe rawit (nyigit).
2. Telur Asin
Siapa yang pernah berkunjung ke Brebes? Disepanjang jalan pantura di
daerah Brebes, berjajar toko telur asin. Itulah salah satu makanan khas
Jawa Tengah di Brebes. Brebes memang sentra penghasil telur bebek
terbesar di Jawa Tengah. Selain rasanya yang enak, telur asin juga kaya
akan gizi seperti protein dan vitamin. Cocok banget buat sobat yang mau
ngasih oleh-oleh setelah berwisata.
3. Brekecek
Apalagi ini, dari namanya mungkin terdengar aneh. Padahal kalau sobat
udah dikasih brekecek, dijamin akan ketagihan. Brekecek adalah makanan
khas Jawa Tengah Daerah Cilacap. Cilacap yang terkenal dengan Teluk
Penyu dan Nusakambangan memang terkenal dengan hasil lautnya. Brekecek
dibuat dari bahan utama yaitu ikan pathak atau ikan jahan. Kalau sobat
pernah nyobain rica-rica, rasanya hampir-hampir seperti itu.
4. Sroto Purbalingga
Dari namanya pasti sudah tahu dari daerah mana, makanan satu ini
sangat khas Purbalingga. Sroto sebutan daerah Purbalingga untuk Soto
menjadi satu yang terlaris karena memiliki cita rasa tersendiri
dibandingkan dengan yang lain. Satu ciri khas sroto Purbalingga adalah
taburan kacang dan kerupuk putihnya. Oleh karenanya ada satu jenis Sroto
Purbalingga paling terkenal adalah Sroto Kriyik, sebab kalau dimakan
bunyi kriyik-kriyik.
5. Sup Senerek
Sup Senerek adalah makanan khas Jawa Tengah untuk daerah Magelang.
Katanya neh, sup senerek ini sudah ada sejak zaman belanda. Waw, berarti
sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dong. Kuliner satu ini memang
khas banget untuk daerah dingin seperti Magelang dan paling enak kalau
disantap selagi panas. Ini beberapa rumah makan yang menyajikan menu Sup
Senerek seperti Rumah Makan Pak Parto di Pertokoan Rejo Mulyo C no 12,
Jalan Ikhlas serta warung senerek Bu Atmo di Jalan Mangkubumi.
6. Mangut Beong
Masih kuliner khas Magelang, yaitu mangut beong. Sejenis ikan lele
tapi bukan lele, terus apa dong? Cobain sendiri aja ya sobat.hehehe.
Hidupnya beong di sungai-sungai dan merupakan ikan khas sungai progo.
Jika dirasakan, dagingnya kurang lembut dan tidak mudah hancur. Katanya
lagi sobat, ikan beong sangat kaya kandungan protein. Kalau mau mencoba
langsung mangut ikan beong khas Kota Magelang, langsung saja sobat ke
sekitar borobudur-salaman, yaitu desa Bumen, kelurahan Kembanglimus.
7. Dawet Ireng Purworejo
Dawet ireng adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah daerah
Purworejo. Berbeda dengan dawet pada umumnya yang berwarna hijau, sesuai
dengan namanya dawet ireng berwana ireng atau hitam. Warna hitam pada
cendol berasal dari pewarna alami berupa abu bakar jerami yang dicampur
dengan air dan dicampurkan dalam pembuatan cendol. Rasa dawet ireng
sendiri sangat lezat dan memiliki manfaat untuk mengatasi panas dalam.
8. Tahu Petis
Tahu petis adalah makanan khas Jawa Tengah daerah Semarang. Tahu
petis bisa dihidangkan untuk lauk maupun sebagai cemilan. Dinamakan tahu
petis karena berbahan dasar tahu pong yang digoreng dan disajikan
dengan bumbu petis berupa saus hitam.
9. Sego Liwet
Sego Liwet atau nasi liwet biasa ditemukan di daerah Solo Jawa
Tengah. Makanan satu ini sangat khas Solo, terbuat dari beras yang
diliwet yaitu dimasak dengan santan, garam, serai dan diberi daun salam.
Ditambah lagi dengan lauk berupa ayam dan telur, makin menambah nikmat
dan gurih sajian nasi liwet solo.
10. Sambel Lethok
Sambel lethok atau sambel tumpang adalah sambel yang dibuat dari
tempe yang hampir membusuk. Jangan ditanya rasanya sobat, rasanya sangat
enak dan bikin ketagihan. Biasanya, sambel tumpang atau lethok di
sajikan bersama dengan makanan yang seperti tahu, tempe, kikil, bubur
dan lainnya. Oya, sambel lethok ini adalah makanan khas daerah Boyolali
Jawa Tengah. Baca juga: Pilihan tempat wisata murah di Bandung
11. Tahu Susu.
Masih dari kawasan Boyolali, satu yang sangat terkenal dari Boyolali
adalah susunya. Susu sapi sebagai komoditas utama daerah Boyolali,
sehingga tidak heran banyak olahan yang berbahan dasar susu seperti tahu
susu salah satunya. Berbeda dengan tahu kebanyakan yang terbuat dari
kedelai, tahu susu benar-benar terbuat dari susu. Susu pertama dari sapi
yg baru melahirkan segera diambil dan dipisahkan karena masih
kental lalu dikukus atau direbus.
12. Nasi Grombyang
Nasi grombyang adalah makanan khas daerah Pemalang. Dinamakan dengan
grombyang karena dalam penyajiannya airnya sangat banyak daripada isinya
atau dalam istilah Pemalang disebut dengan grombyang-grombyang. Untuk
sobat yang belum tahu, Nasi grombyang seperti soto atau rawon.
Demikian 12 Makanan Khas Jawa Tengah terlaris menurut kami,
mudah-mudahan menambah wawasan sobat dalam berwisata kuliner di
Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar