1. Bubur Pedas
Bubur pedas ini merupakan makanan khas suku Melayu Sambas, di Kalimantan
Barat. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng,
kemudian diberi bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada
hitam, serai, daun salam, garam dan gula. Bumbu-bumbu tersebut ditumbuk
halus kecuali serai, daun salam tentunya, lalu dioseng juga seperti
beras tumbuk. Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih yang kita
isi dengan daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk.
Setelah beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan
berbagai macam sayuran seperti kangkung,daun pakis, jagung yang telah
dipipil, kentang,daun kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin
terasa asing dan hanya ada di Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas
beraroma khas tetapi jika terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur
pedas nantinya.
Bubur Pedas Foto: wisatapontianak.com |
Apabila telah masak maka bubur pedas siap dihidangkan bersama dengan
krupuk, kacang tanah goreng,kecap manis,sambal dan bawang goreng,serta
tambahkan pula perasaan air jeruk. Jika kamu tertarik untuk membuat
bubur pedas,berikut resepnnya.
Resep Bubur Pedas Pontianak
Bahan-bahan :
7 siung Bawang Putih
9 siung Bawang Merah
1 buah Bawang Bombay
3 buah Cabe Merah Besar
2 buah Cabe Hijau Besar
2 sdm Terasi
2 sdt Lada Hitam
2 sdt Ketumbar
5 buah Kemiri
2 cm Lengkuas
2 batang Serai
segenggam Daun Kunyit
segenggam Daun Kesum
secukupnya Garam
6 buah Wortel
4 buah Ubi Jalar
2 buah Gambas
2 ikat Kacang Panjang
2 ikat Kangkung
250 gram Kecambah
2 buah Jagung
500 gram Daging Sapi
250 gram Kacang Tanah
500 gram Beras
500 gram Kelapa Parut
secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Bubur Pedas Pontianak
- Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah.
- Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
- Kangkung dan kecambah disiang kemudian dicuci bersih.
- Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
- Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
- Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
- Tuangkan sedikit minyak goreng ke atas wajan.
- Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
- Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
- Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk - aduk, masukkan serbuk pengental, aduk - aduk sampai kental, mendidih dan meletup - meletup.
- Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
- Bubur pedas ini gak akan nikmat kalo gak disantap pake sambel, cara bikinnya cuma cabe rawit sama bawang putih diblender halus, kemudian tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
- Bubur pedas khas Kalimantan Barat siap disajikan.
2. Lempok Durian
Lempok Durian merupakan oleh-oleh kalimantan barat yang cukup terkenal
sebagai salah satu pusat distribusi durian di Kalimantan Barat.
Meskipun durian tersebut hanya sebagian kecil saja yang dihasilkan dari sekitar Pontianak, seperti Durian Jawi dari daerah Sungai Jawi. Ada juga durian daerah lain yang di distribusikan ke Pontianak seperti Durian Batang Tarang dan Durian Balai Karangan yang terkenal manis dan legit. Harganya Rp75.000/600gram. Satu bungkus (600gram) isi 5 batang lempok seukuran 2,5cm lebarnya, panjangnya sekitar 7cm).
Lempok Durian Foto: lempokdurian.com |
Meskipun durian tersebut hanya sebagian kecil saja yang dihasilkan dari sekitar Pontianak, seperti Durian Jawi dari daerah Sungai Jawi. Ada juga durian daerah lain yang di distribusikan ke Pontianak seperti Durian Batang Tarang dan Durian Balai Karangan yang terkenal manis dan legit. Harganya Rp75.000/600gram. Satu bungkus (600gram) isi 5 batang lempok seukuran 2,5cm lebarnya, panjangnya sekitar 7cm).
3. Mie Sagu
Bahan dasar mie sagu ini yaitu tepung sagu yang di campur dengan air
kemudian di iris tipis sehingga menyerupai menjadi mie. Selanjutnya
setelah dipotong kecil-kecil, pemasakan yang terakhir mie direbus dan
setelah matang dihidangkan dengan bumbu khas sesuai selera.
4. Cucur Khas Kalimantan Barat
Cucur ini merupakan salah satu kue tradisional atau makanan ringan yang
ada di di Pontianak., Bentuknya yang bulat dengan gerigi - gerigi kecil
disampingnya, menjadikan uniknya makanan ini. Cucur Khas Kalimantan
Barat sangat pas di sajikan sebagai teman minum teh.
5. Sotong Pangkong
Sotong Pangkong adalah sotong atau cumi yang telah dikeringkan dimasak
dengan cara di panggang. Usai dipanggang, lalu di pangkong atau dalam
bahasa Melayu di pukul – pukul, agar dagingnya terasa lebih empuk.
Kemudian, disajikan bersama dengan kuah sambal kacang atau asam pedas
manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasanya menjadi gurih dan terasa
nikmat.
6. Kwee Cap
Kwee cap merupakan makanan yang terbuat dari terbuat dari seperti kwee
tiau yang dibentuk membundar hingga agak menggulung. Kwee cap juga bisa
ditambahkan kacang kedelai dan tahu. Sebagai bumbu pelengkap tersedia
lada, minyak bawang putih yang banyak, dan sambal. Semua paduan bumbu
semakin membuat hidangan ini jadi gurih, pedas, dan hangat.
7. Lek Tau Suan
Tampilan Lek Tau San yang berbiji-biji dan nampak berkilauan seperti
mutiara ketika tertimpa sinar terang. Lek Tau Suan dimasak dengan kuah
kental bening (tepung tapioka), gula pasir, dan pandan. Kemudian
dihidangkan bersama Gorengan Ca Kwee yang garing. Aromanya tentu harum
pandan dan kacang hijau. Kuliner ini lebih nikmat apabila disajikan
hangat dan cocok dinikmati di malam hari atau ketika cuaca hujan.
8. Es Krim Petrus (Es Krim A Ngie)
Kekhasan Es Krim Petrus ini adalah kelembutan es yang disajikan dalam
beberapa varian mulai dari coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak,
hingga nangka yang semuanya dibuat secara home made. Penyajian es
krimnya tergantung porsi yang dipilih pembeli. Bisa disajikan dengan
gelas biasa, cup, roti, bahkan di atas batok kelapa muda. Es krim ini
berisi campuran yang di dalamnya terdapat kacang merah, cincau hitam
yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut dan lelehan cokelat.
9. Dodol Lidah Buaya
Dodol lidah buaya sendiri serupa dengan dodol pada umumnya.
Perbedaannya hanya bahan baku dan tekstur dari dodol itu. Dodol dari
lidah buaya sedikit berserat. Harga satu pack seperti gambar di atas
Rp25.000.
10. Burung Punai Goreng Atau Bakar
Burung Punai mirip burung merpati yang berwarna hijau dan berparuh
kemerahan. Tekstur dagingnya gurih. Burung liar ini masih dapat
ditemukan disekitar Pontianak dan Mempawah. Burung Punai di tangkap
dengan cara dijaring atau menggunakan perekat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar