-
Bubur Pedas
Adalah makanan khas suku melayu sambas
kalimantan barat. Menengok dalam sejarahnya konon bubur pedas ini
menjadi makanan yang sering disajikan dalam kerajaan. Dinamakan bubur
pedas bukan sebab penggunaan cabai yang sangat banyak melainkan aroma
rempah – rempah dalam bubur. Cara memasak bubur ini yaitu dengan
mencampurkan kelapa sangrai dan beras sangrai yang sebelumnya telah
dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rempah – rempah lainnya juga
ditambahkan saat proses penumbukan seperti bawang merah putih, daun
salam, adas, kunyit, ketumbar, jinten, sereh, lada hitam, cabai,
lengkuas dan aneka sayur yang sesuai dengan selera.
-
Ayam Cincane
Merupakan salah satu kuliner di kota
samarinda yang menjadi andalan di sana. Biasanya oleh masyarakat
samarinda, ayam cicane ini dijadikan hidangan utama saat
menyelenggarakan pesta pernikahan maupun acara – acara lainnya. Ciri
khas dari ayam cincane ini adalah bumbu yang berwarna kemerahan. Jika
anda ingin mencicipinya, ayam cincane dapat anda jumpai di beberapa
rumah makan ataupun kedai.
-
Nasi Bakepor
Komposisi dari nasi bekepor adalah
terdiri dari nasi liwet yang dicampur dengan potongan ikan asin, rempah –
rempah dan minyak sayur. Dalam penyajiannya nasi bekepor biasanya
disandingkan dengan daging masak bumi hangus dan sayur gangan asam kukar
sebagai lauk tambahan. Penjelasan mengenai sayur gangan asam kukar,
adalah sejenis sayur asem yang dimasak dengan campuran di dalamnya
kepala ikan dan ubi manis.
-
Nasi Kuning
Makanan khas yang dimiliki kalimantan
timur salah satunya adalah nasi kuning. Terbuat dari beras yang dimasak
dengan santan rempah – rempah serta termasuk kunyit. Bumbu – bumbu dan
santan yang ditambahkan ini membuat warna nasi menjadi kuning dan
rasanya lebih gurih dari pada nasi putih. Biasanya nasi kuning disajikan
sebagai tumpeng dan disertai bermacam lauk pauk.
-
Amplang
Adalah sejenis camilan kerupuk dengan
bentuknya yang unik menyerupai kuku macan. Salah satu bahan dari amplang
adalah ikan laut. Rasa ikan yang gurih membuat amplang banyak diburu
orang untuk dijadikan oleh – oleh ataupun sekedar camilan keluarga di
rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar