1. Kue Benjak Enjak (Khas Lampung)
Bahan-bahan
:
- 250 gram beras ketan
- 300 gram pisang raja yang sudah tua
- 100 gram gula merah
- Daun pisang untuk membungkus
Cara
Membuat Benjak Enjak :
- Cucilah beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit.
- Kukuslah ketan dalam dandang hingga ½ matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkanlah ketan, pisang raja dan gula merah , remas-remaslah hingga gula dan pisang hancur. Ambillah selembar daun pisang berilah 2 sendok adonan ketan pisang, gulung lalu lipatlah kedua ujung nya.
- Ambil 2 bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujungnya, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Bahan-bahan
:
- 28 butir telur
- 1 kaleng susu kental manis
- 250 gram mentega lelehkan
- 800 gram gula pasir
- Kocoklah campuran telor, gula dan mentega hingga gula larut
- Tambahkanlah susu kental manis, lalu kocok kembali adonan hingga rata.
- Tuangkan 250 ml adonan ke dalam loyang persegi dengan ukuran 24 cm dan tinggi 7 cm yang diolesi dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti, lalu pangganglah dalam oven dengan api atas dan bawah hingga adonan berwarna kecoklatan.
- Keluarkan loyang, lalu tuangkan 250 ml adonan diatas lapisan yang sudah dipanggang tadi, panggang menggunakan api atas hingga berwarna kecoklatan-coklatan. Lakukan sampai adonan habis digunakan.
- Setalah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari dalam loyang alalu potong-potong sebanyak 24 potong kue.
Nah demikian resep kue tradisional yang berasal dari daerah Lampung,
jika anda tertarik segera saja mempraktekan resep kuenya. Selamat
mencoba dan beekreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar