-
1/2 kg ikan kembung gepeng
-
2 bh jeruk nipis
-
1 sdm muncung asam jawa
-
1 cangkir daun kemangi
-
1 btg serai dimemarkan
-
500 ml air
-
Bumbu dihaluskan:
-
4 bh cabe merah keriting
-
4 bh cabe rawit hijau/merah
-
8 btr bawang merah
-
1 cm jahe
-
3 cm kunyit
-
1 cm lengkuas
-
Secukupnya gula dan garam
-
Lumuri ikan dengan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, tiriskan. Didihkan asam jawa dalam 250 ml air, saring, sisihkan.
-
Masak bumbu halus dengan sisa air dalam panci/wajan hingga mendidih dan harum. Masukkan ikan, serai dan air asam. Masak ikan dengan api kecil sampai ikan matang dan air tinggal sedikit. Taburi dengan daun kemangi sesaat sebelum ikan diangkat.
Ikan Asam Padeh
Masakan khas Sumatera Barat ini harum dan lezat, meski bumbu dan cara mengolahnya sangat sederhana. Resep as...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar