Jumat, 04 Desember 2015

Kuliner KHas Riau



    Ikan Asam Padeh

    Masakan khas Sumatera Barat ini harum dan lezat, meski bumbu dan cara mengolahnya sangat sederhana. Resep as...selengkapnya
    +

    Bahan-bahan

    1. 1/2 kg ikan kembung gepeng
    2. 2 bh jeruk nipis
    3. 1 sdm muncung asam jawa
    4. 1 cangkir daun kemangi
    5. 1 btg serai dimemarkan
    6. 500 ml air
    7. Bumbu dihaluskan:
    8. 4 bh cabe merah keriting
    9. 4 bh cabe rawit hijau/merah
    10. 8 btr bawang merah
    11. 1 cm jahe
    12. 3 cm kunyit
    13. 1 cm lengkuas
    14. Secukupnya gula dan garam

    Langkah

    1. Lumuri ikan dengan dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, tiriskan. Didihkan asam jawa dalam 250 ml air, saring, sisihkan.
  1. Masak bumbu halus dengan sisa air dalam panci/wajan hingga mendidih dan harum. Masukkan ikan, serai dan air asam. Masak ikan dengan api kecil sampai ikan matang dan air tinggal sedikit. Taburi dengan daun kemangi sesaat sebelum ikan diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar