NASI GEMUK & JUS PINANG
Nasi gemuk atau nasi uduk termasuk masakan favorit di Jambi.
Biasanya, nasi gemuk disantap pagi hari sebagai menu sarapan, selain
lontong. Nasi ini juga bisa anda temukan di Malysia atau Singapura
dengan sebutan Nasi Lemak.
Nasi gemuk dibuat dari bahan-bahan beras, santan, daun pandan, daun
salam, dan daun jeruk. “Caranya, beras dicampur bumbu-bumbu yang sudah
dihaluskan, diaron, lalu dikukus selama sejam,”.
Sebagai ‘teman’ nasi gemuk, cukup tambahan kerupuk, telur, kacang
tanah, teri , timun, bawang goreng, dan acar. “Lalu ditambah telur rebus
atau mata sapi.
Sedangkan Jus pinang, yang juga merupakan jus favorit warga Jambi
yang memiliki banyak khasiatnya, di antaranya meningkatkan stamina,
melancarkan peredaran darah, ketahanan tubuh, dan masuk angin.
Unntuk mendapatkan satu gelas jus pinang yang enak, bahan dasarnya
adalah buah pinang segar sebanyak 4 buah. Ditambah gula merah, jahe
merah, pandan, serai, cengkeh, dan kulit manis. “Semua bahan diblender
jadi satu. Setelah itu siap disajikan. Agar lebih nikmat Jus Pindang
bisa juga dicampur dengnan sebutir telur ayam kampung.
TEMPOYAK
Tempoyak dibuat dari durian yang ‘digosongkan.’ Daging buah durian
dipisahkan dari bijinya dan disimpan dalam wadah atau toples yang ditutu
rapat. Makin lama waktu penyimpanan maka rasa dan aroma tempoyak juga
menjadi lebih nikmat. Proses fermentasi pada daging buah inilah yang
merubah unsur-unsur kimia dan fisika pada durian. Yang paling penting
pembuat tempoyak harus memilih buah durian yang berkualitas baik sebgai
bahan dasar. Daya tahan tempoyak bisa tahan sampat satu tahun.
Ada beberapa menu andalan yang paling disukai, antara lain Tempoyak
Gurame, Tempoyak Patin, Tempoyak Udang dan Gurame Kerutup serta Malbi
(masakan daging hitam seperti rendang). “Meski berbahan dasar durian,
tapi setelah diolah, rasa duriannya hanya sedikit.”
Tempoyak patin, bahannya ikan patin dengan bumbu-bumbu tempoyak, cabe
rawit, cabe merah, kunyit dan sere. “Cara membuatnya, semua bumbu
dihaluskan kemudian diberi air masak sampai mendidih. Setelah itu
tempoyak dimasukkan dan terakhir masukkan ikan. Satu ekor ikan bisa
dipotong jadi empat bagian.
SRIKAYA DAN GANDUS
Salah satu kue yang paling disuka warga Jambi adaalah kue gandus.
Bahan gandus dari tepung beras, sagu,santan dan daun. Bumbunya, bawang
putih dihaluskan, cabe dipotong-potong kecil dan santan diaduk. Setelah
bahan dicampur lalu tambah garam. Untuk mencetaknya ada dua macam, satu
cetakan bulat ada juga yang ditaruh dalam loyang dan dikukus selama 10
menit. Setelah matang, kemudian dipotong-potong. Sebelum disiapkan kue
dihias dulu atasnya dengan taburan udang, ebi, ayam, daging giling atau
abon ikan. Soal rasa, tak perlu ditanya. Legit dan gurih seperti bubur
ayam. Legit karena ada campuran tepung beras.
Sedangkan kue Srikaya terbuat dari bahan dasar tape. Dalam
pembuatannya tape dicampur dengan santan, kemudian diberi perwarna hijau
sekali pengharum daun pandan. Penyedap rasa ditambahkan gula dan
rempah-rempah. Kemudian semua bahan di aduk hingga rata kemudian adonan
diletakan pada beberapa mangkuk daun terpisah yang terbuat dari daun
pisang. Selanjutanya adonan dalam mangkuk daun pisang ini di kukus
hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar