Jumat, 22 Januari 2016

Kuliner Khas Sulawesi Tengah

Kaledo


kaledo
Kaki Lembu Donggala atau yang lebih dikenal dengan nama Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di provinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras". 
Makanan ini sangat banyak disajikan oleh orang-orang yang mengadakan pesta perkawinan maupun acara-acara lainnya. Terutama bagi orang-orang yang bersuku kaili. 
kaledo ini  salah satu sajian dari Palu yang terbuat dari tulang sapi yang ada sumsum tulangnya dan daging tetelan. Hidangan berkuah dengan cita rasa asam pedas ini terasa lebih nikmat dengan larutan air dari buah asam .  adapun resep dan cara membuat kaledo ini sebagai berikut :
Bahan :


  • Daging dan tulang kaki sapi – 1 Kg.

    • Cabe Rawit hijau 10-20 buah (tergantung selera pedas).
    • Asam jawa yang mentah – 5-7 ruas.
    • satu batang serai.
    • satu ruas jahe.
    • Garam secukupnya.
    • Penyedap rasa.
    • Jeruk nipis.

    Cara Membuat Resep Cara Membuat Kaledo (Palu) :
    1. Daging dan tulang sapi dibersihkan dengan cara dicuci hingga bersih.
    2. Jerang air secukupnya dalam panci hingga mendidih
    3. Masukkan daging dan tulang sapi ke dalam panic tersebut, masak hingga daging tersebut setengah matang dan empuk
    4. Buang air rebusan daging tersebut dengan cara ditiriskan, kemudian jerang lagi air, setelah itu daging yang telah matang tadi dimasukkan, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi lemak daging pada kuah masakan.
    5. Setelah air tersebut mendidih, masukkanlah cabe rawit hijau , asam jawa, penyedap rasa dan garam secukupnya.
    6. Tutup dan rebuslah kembali hingga daging dan tulang kaki sapi benar-benar matang
    7. Sajikan dalam keadaan masih panas.
    Tambahan :
    • Untuk menambah harum aroma kaledo perlu ditambahkan bawang goreng asli palu dan jeruk nipis.
    • Kaledo juga akan terasa lebih nikmat apabila disajikan bersama-sama dengan singkong rebus. Demikianlah penjelasan dari kami mengenai makanan khas sulawesi tengah yaitu kaledo... sekian terrima kasih jika ada kesalahan mohon dimaaafkan......

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar