Jumat, 22 Januari 2016

Kuliner Khas Kalimantan Barat

1. Bubur Pedas 

Bubur pedas ini merupakan makanan khas suku Melayu Sambas, di Kalimantan Barat. Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng, kemudian diberi bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada hitam, serai, daun salam, garam dan gula. Bumbu-bumbu tersebut ditumbuk halus kecuali serai, daun salam tentunya, lalu dioseng juga seperti beras tumbuk. Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih yang kita isi dengan daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk. Setelah beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan berbagai macam sayuran seperti kangkung,daun pakis, jagung yang telah dipipil, kentang,daun kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas tetapi jika terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur pedas nantinya. 
Makanan Khas Pontianak Kalimantan Barat
Bubur Pedas
Foto: wisatapontianak.com
Apabila telah masak maka bubur pedas siap dihidangkan bersama dengan krupuk, kacang tanah goreng,kecap manis,sambal dan bawang goreng,serta tambahkan pula perasaan air jeruk. Jika kamu tertarik untuk membuat bubur pedas,berikut resepnnya.

Resep Bubur Pedas Pontianak

Bahan-bahan :
7 siung Bawang Putih
9 siung Bawang Merah
1 buah Bawang Bombay
3 buah Cabe Merah Besar
2 buah Cabe Hijau Besar
2 sdm Terasi
2 sdt Lada Hitam
2 sdt Ketumbar
5 buah Kemiri
2 cm Lengkuas
2 batang Serai
segenggam Daun Kunyit
segenggam Daun Kesum
secukupnya Garam
6 buah Wortel
4 buah Ubi Jalar
2 buah Gambas
2 ikat Kacang Panjang
2 ikat Kangkung
250 gram Kecambah
2 buah Jagung
500 gram Daging Sapi
250 gram Kacang Tanah
500 gram Beras
500 gram Kelapa Parut
secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Bubur Pedas Pontianak

  • Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. 
  • Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
  • Kangkung dan kecambah disiang kemudian dicuci bersih.
  • Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
  • Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
  • Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
  • Tuangkan sedikit minyak goreng ke atas wajan. 
  • Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
  • Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
  • Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk - aduk, masukkan serbuk pengental, aduk - aduk sampai kental, mendidih dan meletup - meletup.
  • Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
  • Bubur pedas ini gak akan nikmat kalo gak disantap pake sambel, cara bikinnya cuma cabe rawit sama bawang putih diblender halus, kemudian tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
  • Bubur pedas khas Kalimantan Barat siap disajikan. 

2. Lempok Durian 

Lempok Durian merupakan oleh-oleh kalimantan barat yang cukup terkenal sebagai salah satu pusat distribusi durian di Kalimantan Barat.

Lempok Durian
Lempok Durian
Foto: lempokdurian.com

Meskipun durian tersebut hanya sebagian kecil saja yang dihasilkan dari sekitar Pontianak, seperti Durian Jawi dari daerah Sungai Jawi. Ada juga durian daerah lain yang di distribusikan ke Pontianak seperti Durian Batang Tarang dan Durian Balai Karangan yang terkenal manis dan legit. Harganya Rp75.000/600gram. Satu bungkus (600gram) isi 5 batang lempok seukuran 2,5cm lebarnya, panjangnya sekitar 7cm).

3. Mie Sagu 

Bahan dasar mie sagu ini yaitu tepung sagu yang di campur dengan air kemudian di iris tipis sehingga menyerupai menjadi mie. Selanjutnya setelah dipotong kecil-kecil, pemasakan yang terakhir mie direbus dan setelah matang dihidangkan dengan bumbu khas sesuai selera. 

4. Cucur Khas Kalimantan Barat

Cucur ini merupakan salah satu kue tradisional atau makanan ringan yang ada di di Pontianak., Bentuknya yang bulat dengan gerigi - gerigi kecil disampingnya, menjadikan uniknya makanan ini. Cucur Khas Kalimantan Barat sangat pas di sajikan sebagai teman minum teh.

5. Sotong Pangkong

Sotong Pangkong adalah sotong atau cumi yang telah dikeringkan dimasak dengan cara di panggang. Usai dipanggang, lalu di pangkong atau dalam bahasa Melayu di pukul – pukul, agar dagingnya terasa lebih empuk. Kemudian, disajikan bersama dengan kuah sambal kacang atau asam pedas manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasanya menjadi gurih dan terasa nikmat. 

6. Kwee Cap

Kwee cap merupakan makanan yang terbuat dari terbuat dari seperti kwee tiau yang dibentuk membundar hingga agak menggulung. Kwee cap juga bisa ditambahkan kacang kedelai dan tahu. Sebagai bumbu pelengkap tersedia lada, minyak bawang putih yang banyak, dan sambal. Semua paduan bumbu semakin membuat hidangan ini jadi gurih, pedas, dan hangat.

7. Lek Tau Suan

Tampilan Lek Tau San yang berbiji-biji dan nampak berkilauan seperti mutiara ketika tertimpa sinar terang. Lek Tau Suan dimasak dengan kuah kental bening (tepung tapioka), gula pasir, dan pandan. Kemudian dihidangkan bersama Gorengan Ca Kwee yang garing. Aromanya tentu harum pandan dan kacang hijau. Kuliner ini lebih nikmat apabila disajikan hangat dan cocok dinikmati di malam hari atau ketika cuaca hujan. 

8. Es Krim Petrus (Es Krim A Ngie)

Kekhasan Es Krim Petrus ini adalah kelembutan es yang disajikan dalam beberapa varian mulai dari coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka yang semuanya  dibuat secara home made. Penyajian es krimnya tergantung porsi yang dipilih pembeli. Bisa disajikan dengan gelas biasa, cup, roti, bahkan di atas batok kelapa muda. Es krim ini berisi campuran yang di dalamnya terdapat kacang merah, cincau hitam yang dipotong kecil-kecil, agar-agar serut dan lelehan cokelat. 

9.  Dodol Lidah Buaya 

Dodol lidah buaya  sendiri serupa dengan dodol pada umumnya. Perbedaannya hanya bahan baku dan tekstur dari dodol itu. Dodol dari lidah buaya  sedikit berserat. Harga satu pack seperti gambar di atas Rp25.000.

10. Burung Punai Goreng Atau Bakar

Burung Punai mirip burung merpati yang berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Tekstur dagingnya gurih. Burung liar ini masih dapat ditemukan disekitar Pontianak dan Mempawah. Burung Punai di tangkap dengan cara dijaring atau menggunakan perekat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar