Pempek
Salah satu kuliner khas Palembang yang
pasti sudah Klikers kenal pastinya adalah pempek. Namun, tahukah Klikers
dari mana kata pempek berasal? Pempek awalnya dijajakan oleh para
lelaki tua keturunan Tionghoa. Karena para lelaki tua ini dipanggil
dengan sebutan “apek” maka makanan ini pun lalu dinamakan “pempek”.
Pempek terbuat dari ikan giling, tepung sagu, air, dan garam. Ikan yang
digunakan sejatinya adalah ikan belida yang hidup di Sungai Musi. Namun,
kini banyak juga pempek yang dibuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus.
Pempek disantap dengan kuah cuka yang berwarna hitam (cuko). Cuko ini
terbuat dari gula merah, cabe, dan udang kering. Pempek juga kerap
disajikan dengan pelengkap berupa sedikit mie basah dan ketimun.
Beberapa varian pempek antara lain: pempek kapal selam, lenggang, adaan,
dan panggang.
2. Mie Celor
Mie celor merupakan kuliner khas
Palembang yang cara memasaknya cukup unik. Mie dimasak bukan dengan cara
direbus, melainkan diseduh dengan air panas. karena diseduh, maka mie
memiliki tekstur kenyal. Mie celor ini disajikan dalam kuah santan yang
dicampurkan dengan kaldu ebi, dicampur toge, dan disajikan dengan irisan
telor rebus. Mie celor juga biasanya dihidangkan dengan pelengkap
berupa seledri, daun bawang dan bawang goreng. Citarasa gurih dari udang
dan santan dalam kuah yang kental sungguh menggugah selera.
3. Tekwan
Sama seperti pempek, tekwan pun dibuat
dengan bahan dasar ikan. Tekwan ini mirip dengan sup ikan. Adonan ikan
giling dicampur dengan tepung sagu dan dibentuk bulat. Tekwan ini lalu
dihidangkan dengan bihun dan soun, irisan bangkoang, jamur kuping, lalu
disajikan dengan kuah kaldu udang dengan taburan daun bawang, seledri,
dan bawang goreng. Tekwan ini sangat nikmat disajikan hangat untuk
disantap saat sore atau malam hari.
4. Model
Serupa dengan tekwan, model pun
merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang disajikan dengan kuah.
Ada dua macam model, yaitu model gandum dan model ikan. Model gandum
terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dan disajikan dengan
kuah model. Sementara model ikan terbuat dari adonan yang sama dasarnya
dengan pempek. Namun model ikan diisi dengan tahu lalu digoreng. Kuah
model terbuat dari kaldu udang. Sebagian orang biasanya menambahkan
sedikit cuka pada kuah model untuk citarasa yang lebih mantap. Model
dihidangkan bersama campuran bihun atau soun, timun, ebi, jamur kuping
dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar